Замена отопления или что нужно знать при замене отопления в квартире при капитальном ремонте квартиры?
Систему отопления можно сравнить с кровеносной системой человека. Да и «болезни» схожи – те же проблемы с давлением, тромбы, разрывы артерий, образование шлаков. Так же барахлят сердечные клапаны – насосы. И, как людям, системам отопления требуется забота, а иногда и «лечение». Давайте рассмотрим некоторые характеристики, которые полезно знать даже неспециалисту.
Однотрубные системы отопления
Бывают системы однотрубные и двухтрубные. В первых вода последовательно проходит через все батареи по стояку. И постепенно остывает. Чтобы это компенсировать, на последних по ходу воды этажах ставят отопительные приборы с большой поверхностью теплоотдачи. Следовательно, если в доме используется однотрубная система отопления, то при самостоятельной замене радиаторов или конвекторов нужно учитывать потребности не только вашей квартиры, но и «соседей по стояку».
Установленные «с запасом» отопительные приборы отнимут у них часть тепла.
Также следует с осторожностью устанавливать в однотрубной системе отключающие краны и регуляторы (если их не было изначально). Бывает, что прибор подключён на прямую, когда вся вода проходит через него, а бывает с замыкающим участком, смещённым относительно стояка или осевым. Поэтому, если хотите регулировать поступление воды в свой прибор, всю арматуру устанавливайте непосредственно на подводке.
В России в большинстве многоквартирных домов, типовых или индивидуальных, используют однотрубную систему отопления. Так как это экономит металл, простой расчёт при проектирование и несложная наладка системы отопления.
Двухтрубные системы отопления
Настоящая «царица» среди систем отопления – двухтрубная. Все дома постройки ранее восьмидесятых годов именно с такой системой. И в новые здания – торговые, офисные центры, малоэтажные жилые дома – она тоже постепенно возвращается.
В ней по одной трубе течёт горячая подающая вода, которая входит в верхнюю часть отопительного прибора, а по другой – остывшая обратная, выходящая из нижних пробок радиаторов. Благодаря такому разделению нет нужды увеличивать размеры батарей, они прогревают одинаково. В двухтрубной системе также нельзя произвольно устанавливать отключающую арматуру на общем стояке. Но зато более мощный отопительный прибор не ухудшит положение следующего за ним.
Двухтрубная система больше других находится в согласии с законами физики, поэтому все системы с естественной циркуляцией, без насосов – именно двухтрубные.
Теперь Вы знаете на что нужно обратить внимание при замене отопления, если делаете капитальный ремонт.